分手了,如何疗伤

时间:2019-04-22 来源:毕业赠言 点击:

  在新闻学院读书的最后一个学期的最后一周,男朋友和我分手了,而且分得很难看。星期天晚上,我收到分手短信,然后就抱着电话跟最好的朋友哭诉了整晚。挂了电话,我又哭了很久很久。

分手了,如何疗伤

  第二天去上课,我努力地想保持平静,但别人一句简单的问候:“周末过得怎么样”,又让我泪如雨下。我那时的样子一定很惨,肿着眼睛,攥着纸巾在校园里游荡。

  “他为什么这样对我?”“我做错了什么?”我不断地问自己。我一直认为自己是别人梦寐以求的那种贴心女友。他的生日,我们的纪念日,我都放在心上。他低落的时候,我也都随时在他身旁,倾听安慰。

  但现实是,我们彼此并不合适。我们有着截然不同的人生目标和生活态度。我想去海外生活工作,但他很满足于待在新西兰。我为他没有雄心大志而感到不悦;而他觉得我是被宠坏了,过分依赖别人。

  可惜,我一直看不到我们之间的这些不同。我23岁,年轻又天真,只能看见自己眼前的那些事。于是,事与愿违的时候,只有生气。我觉得自己在恋爱这件事情上怎么那么倒霉,为什么幸福好像一直是属于别人的。

  就在开始这段关系的前一年,我才和当时劈腿的男朋友分手。他跟我一刀两断的时候,我十分地疲惫、愤怒、恶心,再也不想受伤了。我想把他的脸像蛋头先生一样拆了重装。我甚至因为无法忍受和他同住在一个国家,而飞到澳大利亚跟家人朋友待了一阵。

  难怪《甩啦,甩啦,甩了他》(It’s Called A Breakup Because It’s Broken)那本书的作者Gred Behrendt 说:“心碎就像是折了肋骨。外表看不出异样,可每一次呼吸都伤及肺腑”。

  你也和我那时的处境相似吗?或许下面的几点建议会对你有帮助。

分手了,如何疗伤

  1、把你的痛苦交给上帝

  不记得有多少个夜晚,我脸朝下趴在床上,哭着向上帝祷告,但只说了一句“亲爱的上帝”,就无法再继续。

  必须承认,是分手迫使我去依靠上帝。C.S. Lewis 说:“痛苦让我们无法置之不理。上帝在快乐中向我们低语,透过良知向我们说话,在痛苦中向我们呐喊。痛苦是上帝的扩音器,来唤醒这个耳聋的世界。”是的,我那时所承受的痛苦让我转向上帝。我转向祂,就像对地上的父亲一样,向我在天上的父亲哭诉。

  当我读到诗篇147章3节的经文时,得到很多的安慰,其中写道“祂(上帝)医好伤心的人,裹好他们的伤处。”而分手后觉得孤独的时候,读到约翰福音16章32节,同样得到安慰,因为其中描述了耶稣的孤独,但祂确信天父与祂同在。“看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,”耶稣对门徒们说,“留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。”

  所以,不要用借酒消愁,吃药或者开始另一段恋情的方式来疗伤。这些方法实在冒险,而且你会发现自己变得更加软弱。

  找到真正可以被医治的方法吧!上帝是最大的医治者,祂靠近伤心的人,使你破碎的心恢复完整。

  2、记得上帝爱你

  分手后的日子是最难度过的。会觉得自己没有吸引力,我的存在根本不重要,我只是别人游戏中的棋子。我只想整天抱着薯片,沉溺在自怜当中。各种负面的想法一直侵袭着我,比如“要是我更漂亮,更聪明,更有魅力……”

  有一天,我正忙着向上帝哀叹自己有多觉得不被爱。我感到上帝对我说:“但是你忘了,我爱你”。这给了我很大的启示。我在教会的主日学长大,以前唱《耶稣爱我》时,并不明白上帝到底有多么地爱我。但那一刻,在我最软弱,最丑陋的时候(我当时头发蓬乱裹着睡衣,痛哭流涕的样子),我心中一下子充满了平安,知道耶稣是爱我的。那一刻,分手所带来的自惭形秽和惶惶不安都消失了。

  所以我建议你,不要因分手而看低自己,用上帝看你的方式来看待自己。你的前任或许没能欣赏你的优点,但在上帝眼里,你是宝贵的、尊贵的(以赛亚书43章4节),在上帝里面你有丰盛的生命(歌罗西书2章10节),你是祂的作品,被创造出来做有益的事(以弗所书2章10节)。

  要看到你在基督里的价值,上帝非常地爱你(以弗所书2章4节)。

分手了,如何疗伤

  3、向前看

  你会很容易去怀念过去,忘不了前任,这会让你止步不前。我删了短信、邮件,扔掉了他给我的礼物,但舍不得那个彼得兔毛绒玩具,而我听的歌也都是跟分手有关的,不断单曲循环。

  但圣经告诉我们,要忘记背后,努力面对前面的事(腓立比书3章13节)。所以我强迫自己不去想以前的事,重新规划生活的优先次序,花更多的时间认识上帝,并且期待自己能开始记者的工作。

  我甚至开始为失恋而向上帝感恩。“你知道这段关系早晚会结束,”我对上帝说:“ 你一直将我的世界掌管在你手中。”让我觉得安慰的是,上帝早就知道分手的结果(诗篇139篇16节),并允许它发生,因为祂对我有更好的安排。只是当时,我还无法知道“更好的安排”是什么,但我全然地相信祂的承诺,知道祂是上帝,祂关心我的未来。

  4、数算恩典

  失恋的时候,时间好像停滞了。白天那么长,夜晚显得更加漫长。人们说时间能治愈一切,只是时间实在过得太慢了。

  在这段困难的过渡时期,我发现让自己有事可做是个不错的方法。而我做的事,就是计算自己所得到的恩典,虽然这么做确实比想象中的难得多。

  男朋友在身边的时候,很容易为生活感恩,觉得自己是被祝福的。我会祷告,“感谢上帝给我一个爱我的男朋友,爱我的家人和朋友。”但当我失去了他,我只能做到有意识地努力为身边的小事感恩。

  我在日记里列出每天感恩的事。为和朋友一起看电影而感恩,为我和家人聚餐,为一件新买的裙子感恩。数算恩典让我不再陷入怒气,苦毒和愤恨之中。

  对于基督徒来说,数算恩典听起来有些老生常谈,但圣经确实讲到“凡事谢恩;因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意”(帖撒罗尼迦前书5章18节)。这并不是说,我们要一下子转悲为喜,告诉所有人分手了我多么地开心。而是保持一份感恩的态度,默默地感谢上帝陪我渡过这段艰难时期。

  5、原谅对方

  我承认我真的不想原谅他。因为原谅他就意味着给他白白的赦免,但凭什么我要给他这个特权?

  后来我和上帝有一段这样的对话,我向上帝求一份奖学金,可以让我在北京的一份报纸工作三个月。我告诉上帝我多么多么想要这份奖学金,而上帝告诉我,“你必须要先原谅前男友。”

  我的回答是,我才不要。但圣灵提醒我,马太福音11章25节写道,“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。”

  一想到要原谅他,我非常地不情愿,但我知道必须原谅。

  当然,我不可能马上就准备好,张开双臂给前任一个温暖的拥抱,告诉他我原谅了他,而是让心里对他所怀的怨恨一点一点地慢慢消失。如果我没法原谅伤害过我的人,我也没法称自己是基督徒。

  可喜的是,在我原谅他的几周之后,我得到了去北京的奖学金。我想,上帝的试炼也同时塑造了我。祂让我原谅别人,就像祂原谅我一样(马太福音6章14节),爱我的仇敌(路加福音6章27节),祝福那些伤害过我的人(路加福音6章28节)。

  分手总是艰难痛苦的,感情上要付很大的代价。但黑夜不会永远持续。你最终会跨过这道坎,即便此时此刻看不到得胜的曙光。

  一定记得,上帝爱你,在意你。就像宣教士Frank Laubach曾经说过的那样:“耶稣在意我们所有的小事,因为祂对我们的爱甚至胜过一个母亲爱她的小宝宝。”

分手了,如何疗伤

https://www.kmfunway.cn/cijudaquan/223112.html

推荐访问: 如何分手彻底 如何提出分手

扩展阅读文章

毕业赠言热门文章

毕业赠言推荐文章

推荐内容

京ICP备15015689号 返回顶部

据说教育网 轻松阅读 享受快乐生活