六年级的孩子在小学里是“老大”,进入初中这一“大世界”中,一下子成为“老小”,心理压力很大。小学的孩子多喜欢“卖小”,以赢得家长和老师的注意;初中的孩子则要“充大”,以对付同伴的压力。另外,欺负人的问题在中学开始大量出现,恋爱也渐渐开始,学业越来越动真格儿的了……总之,对于升入初中的孩子,压力是铺天盖地而来的。
这时期的孩子开始变得越来越关注他人的观点,更加在乎别人是否以积极的方式看待自己,这都会影响到孩子自尊水平的高低。比如和蔼、对孩子适当关注、积极解决问题的父母,会更加关注孩子好的、进步的方面,并给予肯定的评价。
对孩子不好的方面也会和孩子探讨,积极找出改进的途径,这有利于孩子建立稳定、良好的自尊。挑剔、爱批评的父母往往只注意到事件的消极方面,比如孩子电脑派位到父母认为“不好的学校”,经常在孩子面前抱怨学校多么多么不好,甚至埋怨孩子会说“你真倒霉”,“进这个学校就没有前途了”。
孩子就会更加焦虑,自尊水平比较低并且情绪不稳定,让孩子没有心情学习。
国外的小升初,学校让家长们选择孩子从小到大的几幅经典照片,让孩子写下自己的兴趣、志向、喜欢的课程、音乐、电影以及美好回忆等等个人信息,然后编成纪念册印发。全毕业班的同学还聚集在大礼堂,通过幻灯片一起分享这些照片。
所有这一切,是为了让每个孩子感到自己到目前为止的生活是多么“辉煌”、是多么令所有的人珍视。建立起这种生活的信心,孩子对未来环境的变化才能更好地适应。